Как правильно говеть и исповедоваться

Беседы о духовной жизни Постараюсь сказать о самых основных и распространенных ошибках. Одна из ошибок заключается в том, что человек считает, будто общение с духовным отцом — встречи и разговоры. На самом же деле — это прежде всего невидимое и постоянное духовное молитвенное общение, при котором встречи и беседы являются только вехами на пути. Для такого общения от духовного чада требуются искренность и готовность к послушанию, а от духовного отца — любовь к своему чаду и желание вручить его Христу. Вы считали, что чем чаще будете видеться с духовным отцом, тем будете ближе к нему. На самом деле близость к духовному отцу осуществляется через молитву и послушание. Если слова духовного отца остаются в вашем сердце и памяти, как бы вырезанными на камне, то он невидимо рядом с вами. Если же слова духовного отца — вода, которая течет во время беседы, не оставляя следа, то вы будете далеко от него, хотя бы и жили через стену. Еще один очень важный момент. Когда вы собираетесь к духовному отцу, то нужно подготовиться, твердо уяснив себе, зачем вы идете, какие у вас вопросы.

СВЯТЫЕ ОТЦЫ ОБ ИСПОВЕДИ. ДУХОВНИК И ОТНОШЕНИЕ К НЕМУ

Явное несогласие с волей Божией, выраженной в Его заповедях, Священном Писании, указаниях духовного отца, голосе совести, перетолковывании воли Божией на свой лад, в выгодном для себя смысле с целью самооправдания или осуждения ближнего, доставление собственной воли выше воли Христовой, ревность не по разуму в аскетических упражнениях и принуждение других следовать себе, неисполнение обещаний, данных Богу на предшествующих исповедях.

Этот грех есть следствие недоверия Богу, могущий привести к полному отпадению от Церкви, потере веры, богоотступничеству и богоборчеству. Противоположная этому греху добродетель - смирение перед Промыслом Божиим о себе. Человек часто обращается к Богу в периоды испытаний, скорбей и болезней, прося смягчить или даже избавить от них, напротив же, в периоды внешнего благополучия забывает о Нем, не сознавая, что пользуется Его благим даром, не благодарит за него.

Противоположная добродетель - постоянное благодарение Отца Небесного за ниспосылаемые Им испытания, утешения, духовные радости и земное счастье. Отречение от веры в Бога из страха перед людьми и забота о земном благополучии.

Хотя духовники в собственном смысле слова появились в . пророков и праведных тем, кто проявляет ревность и заботится о.

Какую роль играет духовное руководство в жизни каждого христианина и каждый ли священник может стать духовником? Какова мера доверия духовного чада своему наставнику и мера ответственности пастыря перед пасомым? И можно ли на трудном пути ко спасению вообще обойтись без наставника? На эти и другие вопросы отвечает известный духовник, наместник Свято-Данилова ставропигиального мужского монастыря города Москвы архимандрит Алексий Поликарпов. Каково его значение в духовной жизни христианина?

Он может просто совершить Таинство исповеди: Но духовный руководитель — это священник, который ведет человека по жизни — ведет через свое доброе наставничество. А совершается оно, прежде всего, через духовное послушание этого человека своему пастырю. Вот в этом случае он уже является духовным руководителем — духовным отцом.

О ревности

Умоли Господа Бога даровати ми имя, содержание прошения , и дати оставление всех прегрешений моих. Во исходе же души моея помози ми, грешному имя , избавится от воздушных мытарств и вечнаго мучения, да твоим милосердным предстательством прославлю Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков. Теплии о нас ходатаи и молитвенницы пред Богом, во умилении сердец наших, взирая на пречистый ваш образ, смиренно молим вас:

Отличалсяон духовной пылкостью и повышенной ревностью. А о таковых Святые Отцы предупреждают, чтоонилегкомогут попадатьв прелесть.

Что делать, если опытных священников мало и к ним попасть невозможно. Можно ли просить совета у молодого священника или лучше опираться на Священные книги? Если духовник сам не проходил опытом добродетель, то все равно спроси за твое смирение Господь помилует тебя и сохранит от всякой неправды, а если ты подумаешь, что духовник неопытен, что он в суете и что лучше самому руководиться по книгам, то ты на опасном пути и недалек от прелести.

Много я знаю людей, которые так обманулись в мыслях своих и за свое презрение к духовнику не преуспели. Они забывают, что в таинстве действует благодать Святаго Духа. Как быть, если видишь недостатки духовника и это смущает тебя? Ведать надо то, что враг ни о чем в монастырях и на приходах так не старается, как о том, чтобы разорвать связь духовного отца с братиями и прихожанами. Для этого он уничтожает достоинства отцов в глазах братии и прихожан, а недостатки их, свойственные нашей человеческой природе, увеличивает и даже измышляет.

Как правильно общаться с духовником

Только священник может разрешить от грехов. Мир не оставит в покое. Не живите во тьме неисповеданных грехов. Без Святых Таинств спастись невозможно.

Кто такой духовник или духовный отец По большей части в церковной практике духовником или духовным отцом является священник, с которым те, .

Наставления в духовной жизни. Как решиться пойти за Христом? Один, другой умирает около тебя; вот-вот ударит и твой час. Обратись к Богу и поставь себя, оскверненного и обремененного многими грехами, пред лицом Его, Всеведущаго, Вездесущаго. Еще ли ты будешь оскорблять око Божие мерзким видом твоим греховным? Взойди мысленно на Голгофу и пойми, чего стоят грехи твои.

В каких случаях нужно ревновать

О ревности 2 января Многие хотят от него избавиться, но не знают, как это сделать. Однажды в храме ко мне подошёл мужчина средних лет и попросил совета. Он рассказал, что очень сильно ревнует свою жену и ничего не может с собой поделать. Притом она, вроде бы, не давала ему повода, но их отношения в последнее время ухудшились, они стали отдаляться друг от друга, нет уже той душевной теплоты, что была раньше.

Он тоже признаёт свою вину.

Батюшка, подскажите, пожалуйста, как победить ревность в семье и осуждение в Какие молитвы читать, когда мучает ревность .

Люта, как преисподня -ревность автор: Протоиерей Артемий Владимиров Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку. Равнодушие ужасно, но не менее ужасна и ревность, порой заглушающая совершенно голос разума и делающая человека своеобразным маньяком, лишающая его нравственной свободы. Эта ревность называется в Библии жестокой, как ад; эта ревность доводит иногда до умоисступления и убийства, зачинаясь и совершаясь в человеке не без участия демонов.

Конечно же от недостатка доверия к любимому, от недостатка благородства в душе любящего. Возникает она, наверное, и потому, что мы не любим в Боге того, кого любим, — ведь благодать не насилует, любовь не подавляет. Любя, мы отдаем себя другому.

Зачем нужен духовник

Пн 01 Май, А что значит"что-то" не то в отношении к духовнику? По каким проявлениям это узнать?

Вопрос читателя: Добрый вечер. Помогите, пожалуйста разобраться в сложившейся со мной сложной ситуации. Я женщина,.

По его мнению,"Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания"."Церковь не должна в сознании человека ассоциироваться с некой системой ограничений, которые сами по себе затмевают суть Божественного послания", — сказал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы телезрителей в эфире программы"Слово пастыря" на Первом канале.

По его словам, иногда пастыри возлагают на верующих"бремена неудобоносимые, свое не в полной мере богословски, канонически, церковно-исторически оправданное понимание той или иной церковной практики настойчиво проводят в жизнь". Но поправить в масштабах Церкви тяжело, не всегда и не все становится известным даже правящему архиерею, не говоря о патриархе", — отметил патриарх Кирилл, слова которого приводит" Интерфакс-Религия".

Он напомнил, что Господь пришел в мир не только для установления Нового Завета, но и чтобы"обличить тех самых духовных вождей, которые завели народ в пропасть, возлагая на него духовно обременительные предписания, которые не способствовали раскрытию потенциала человеческой личности, в том числе духовного, а наоборот, этот потенциал парализовывали". Патриарх считает, что задача Церкви"не в том, чтобы бремена возлагать неудобоносимые, а в том, чтобы сохранять ценности, которые пришли к нам от самого Бога".

Каковы отношения духовного отца и его чада?

Протоиерей Артемий Владимиров 20 октября г. Наверное, закономерно, что в разговоре о супружеской жизни рано или поздно речь зайдет о ревности этой, как считают, непременной спутнице любви. Даже в Песни Песней Соломона два эти чувства поставлены рядом: О том, сколь часто соседствуют любовь и ревность, говорит и Евангелие: Как же современному христианину нужно оценивать это чувство, если оно возникает в его душе?

Если говорить о ревности, которая имеет место в отношениях супругов, то это конечно же тяжелое, страстное чувство, доставляющее мучения человеку.

Чем короче скажет человек, тем лучше поймет духовник и, напротив, в отношении к духовному отцу является чувство зависимости и ревности.

Преподобный Исаак Сирин ревность - основной двигатель добродетели Кто имеет добрые желания, тому противление не может воспрепятствовать исполнить оные, разве только лукавый найдет место худому предлогу в желающих доброго. Бывает же это по следующей причине. За всякою мыслию доброго желания, в начале его движения, последует некая ревность, горячностью своею уподобляющаяся огненным углям, и она обыкновенно ограждает сию мысль, и не допускает, чтобы приблизилось к ней какое-либо сопротивление, препятствие и преграда, потому что ревность сия приобретает великую крепость и несказанную силу ограждать на всякий час душу от расслабления или от боязни, при устремлениях на нее всякого рода стеснительных обстоятельств.

И как первая та мысль есть сила святого желания, от природы насажденная в естестве души , так ревность сия есть мысль, движимая раздражительностью в душе силою, данная нам Богом на пользу, для соблюдения естественного предела, для выражения понятия о своей свободе исполнением естественного желания, находящегося в душе. Это мысль сия есть добродетель, без которой не производится доброе, и она называется ревностью, потому что от времени до времени движет, возбуждает, распаляет и укрепляет человека - пренебрегать плотию в скорбях и в страшных, сретающих его искушениях , непрестанно предавать душу свою на смерть и вступать в брань с мятежной силой ради совершения того дела, которого сильно возжелала душа.

Ибо некто, облеченный во Христа , ревность сию в словах своих назвал псом и хранителем закона Божия, то есть, добродетели, потому что законом Божиим называется добродетель. Эта сила ревности двумя способами укрепляется, пробуждается и воспламеняется на хранение дома, а также двумя способами приводится в изнеможение, дремоту и леность. И сие возбуждается в человеке по Божественному промышлению, разумею же страх во всех достойных делателях добродетели, пребывающий в душе для ее пробуждения и ревнования, чтобы не предавалась она дремоте.

Когда же возбужден в естестве этот страх, тогда ревность, названная у нас псом, день и ночь разгорается, как пылающая печь, и пробуждает естество.

О Ревности. Артемий Владимиров 21 10 2017

Хочешь узнать, как надежно решить проблему ревности и устранить ее из своей жизни? Нажимай тут чтобы прочитать!