Теория и практика

Эта профессия возникла в ответ на потребности людей, не имеющих клинических нарушений, однако ищущих психологическую помощь. Поэтому в психологическом консультировании мы сталкиваемся прежде всего с людьми, испытывающими трудности в повседневной жизни. Спектр проблем поистине широк: С другой стороны, психологическое консультирование, как молодая область психологической практики, пока еще не имеет строго очерченных границ, в его поле зрения попадают самые разнообразные проблемы. Некоторая неопределенность предмета психологического консультирования отражается в разнообразии определений. Так, лицензионная комиссия Ассоциации служащих и менеджеров США, выдающая разрешения на частную практику, предлагает следующее определение: предложили несколько более широкое определение консультирования:

Супружеские измены как проблема семейного консультирования

Тревожность предупреждает об опасности, угрозе и в этом смысле имеет не меньшую ценность, чем боль. определяет тревожность как сигнал со стороны , предупреждающий индивида о внутреннем конфликте. Обычно конфликт происходит между неприемлемыми импульсами бессознательного и психическими силами, направленными на подавление этих импульсов. Тревожность — сигнал не только предупредительный, но и защищающий от конфликтов, потому что задействует механизмы психологической защиты.

Тревожность имеет сходство со страхом даже не различает эти состояния, употребляя единое понятие"" , ведь в обоих случаях проявляется реакция на опасность. О страхе мы еще поговорим в следующем разделе, потому что каждой из эмоций все же свойственна специфичность.

сотрудниками Центра психологического консультирования ТРИАЛОГ; могут возникнуть неожиданные проблемы в более старшем возрасте.

Научное изучение их с помощью опросов, хотя бы и анонимных, является сложным делом, поскольку получаемая информация связана с традиционно не одобряемым в обществе явлением, а значит, может быть неполной или искаженной. При всех изменениях сексуальной морали последних десятилетий в сторону большей терпимости, например, к добрачным связям, отношение к внебрачным связям значительно менее терпимое.

Кон объясняет это тем, что внебрачные связи рассматриваются у народов всех стран как предательство, нарушение взятых на себя обязательств. Актуальность исследования определяется тем, что супружеская измена традиционно рассматривается общественным сознанием как один из ведущих дезинтегрирующих факторов семьи, представляющий максимальную угрозу для целостности брачного союза и разрушающий её глубинную основу — супружеское взаимодействие. Для партнера измена супруга является сильнейшей психической травмой и часто провоцирует аутоагрессивное поведение от алкоголизации до суицидальных попыток.

Переживания ревности, страха, обиды разрушительны сами по себе, затрагивают чувство чести и личного достоинства и зачастую делают ситуацию кризиса, связанного с супружеской изменой, неразрешимой без профессиональной помощи психолога.

Если предположить, что причиной затруднений, которые испытывает клиент, является его утрата контакта с самим собой, с собственными ресурсами, то, развивая метафору Джеймса Бьюдженталя, сравнившего психотерапию с путешествием, можно сказать, что для клиента это путешествие к себе. Он отправляется в него, чтобы лучше узнать себя, восстановить связь с собственными ресурсами. Во время этого путешествия ему предстоит ответить на вопросы: - .

Процесс психологического консультирования условно можно разделить на три этапа: Все начинается с первой встречи.

Главная · Психологическое консультирование · Поводы для обращения в центр для психологической консультации · Супружеские проблемы; ревность в семье Считается, что ревность – это чувство, которое возникает у человека, Психологическая помощь помогает преодолеть ревность в семейных.

Рано или поздно в жизнь каждого человека приходит большое светлое чувство- любовь. Но вместе с ним приходят и другие чувства, которые окрашивают любовь, придают ей тот или иной смысл, управляют ей. Одни из них помогают нам сделаться счастливыми, другие приносят беспокойства и огорчения, а иногда и разочарования. Одним из таких сильных чувств, имеющих огромное влияние на нашу жизнь является чувство ревности. В больших же объёмах, ревность разрушительна и показывает, что той большой и светлой любви уже почти нет, а в место неё пришло что-то другое.

Спасает только то, что чувством ревности можно научится опосредованно управлять, не дать захватить ему всю эмоциональную сферу человека, сделав жизнь не выносимой. Чувство ревности зарождается у человека в глубоком детстве. Это чувство, сродни страху, возникло к любимым родителям, и было направлено на все, что мешало получать родительскую любовь. Примером этого в первую очередь, может быть ревность к братьям или сестрам, отвлекающим часть любви на себя.

ревность ребёнка также может быть направлена на любые другие значимые занятия взрослых, например отнимающие много времени работа, увлечения, друзей или же конкретные предметы, например телевизор, отнимающий по мнению маленького ребенка, внимание и соответственно любовь родителей.

Открытая лекция «Феномен ревности в психологическом консультировании и личных отношениях»

Для многих людей ревность может стать существенной проблемой, заставляющей страдать и приводящей к сильным скандалам, напряженности и разрыву отношений. Вообще, что такое ревность? Почему у некоторых людей она столь сильно выражена? Бойко Наталия, психоаналитический психотерапевт: В той или иной степени ревность встречается у каждого из нас.

Такие феномены супружеской жизни, как ревность и измены, являются очень сложными . Объяснить психологический механизм ревности может помочь понятие Шнабль (), занимающейся семейным консультированием, . //Узы брака, узы свободы: Проблема семьи и одиночества глазами ученых.

К ним, с нашей точки зрения, можно отнести случаи ревности и измены реальной или предполагаемой , охлаждение в отношениях, вплоть до их прекращения или развода, проблемы и переживания, связанные с процессом развода. Но какие бы конкретные проблемы ни привели клиента в консультацию, естественное начало работы — подробный рассказ о том, что его беспокоит.

Людям, чувствующим себя брошенными, обиженными, одинокими, болезненно переживающими разлуку с партнером, такой рассказ дается нелегко, часто он сопровождается слезами, длительными паузами, неадекватными претензиями и требованиями к консультанту. В связи с этим психолог должен быть особенно терпелив и внимателен. Сильные эмоциональные реакции клиента, главным образом слезы, могут стать непреодолимым препятствием для консультанта, особенно начинающего.

Что же действительно следует делать, когда клиент плачет? Прежде всего, не стоит этого пугаться. Слезы совсем не обязательно свидетельствуют о тяжести или непереносимости горя говорящего.

Моховиков А.Н. Телефонное консультирование - файл 1.

Сюда входит и психоанализ З. Фрейда, и индивидуальная психология А. Адлера, и аналитическая психология К.

В нашей практике семейного консультирования супружеская неверность 4) сопровождается переживанием ревности, привносящей в семейную . В этих случаях важно вызвать активное отреагирование человека на проблему , ее уже не межличностным, но социально-психологическим феноменом.

ревность является одной из наиболее сильных, разрушительных и болезненных эмоций. Она, чаще всего, сопровождает любые личные отношения человека, будь то интимные, деловые или родственные. Таким образом, ревность является одним из тех аспектов человеческой жизни, которые не меняются с течением времени. Данное исследование направлено на расширение области знаний о проблеме ревности у молодых пар.

Многие пары сталкиваются с этой нешуточной угрозой для брака и взаимоотношений. Различные авторы, такие как Э. Розенова, рассматривают данную область достаточно широко, однако нигде не указывают то, какие особенности ревности имеют те или иные возрастные границы, рассматривая, в основном, зрелые пары. Они так же указывают различные причины развития ревности, среди которых часто описывается самоотношение, но нигде данный вопрос не изучается подробно и глубоко, поэтому наша работа внесет вклад в данной области.

Практическая значимость данной работы лежит в области семейной психологии и психологии отношений, а также психологическом консультировании добрачных и семейных пар. Навайтис в своих трудах уделял некоторое внимание добрачному и брачному консультированию, направленному на сохранение браков и нормализацию климата внутри семьи, при этом практически не затрагивал вопрос ревности как причины разрушения семейных союзов.

Необходимо указать, что самооценка является одним их основных факторов, влияющих на формирование и развитие некоторых чувств, является неотъемлемой частью личности человека, которую он, затем, отражает или раскрывает в различных аспектах своих отношений.

Р. Кочюнас. ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Проблемы, с которыми приходит один клиент, в основном аналогичны тем, которые уже обсуждались нами, когда мы говорили о работе с супружеской парой — сексуальные проблемы, распределение ролей и обязанностей в семье, трудности общения и т. Но работа с одним клиентом строится несколько иначе, чем с двумя, поэтому здесь нам придется вернуться к тем поводам для обращения, которые уже рассматривались в предыдущей главе. Основным источником информации о жизни клиента для консультанта служат, как и всегда, описания конкретных ситуаций, в которых человек вплотную соприкасается со своими проблемами.

Как часто мы страдаем от ревности, когда ревнуют нас или мы сами испытываем это в области психологического консультирования и психотерапии. возникновения ревности, и способы работы с проблемой ревности.

Электроника Ошибки консультанта в психологическом консультировании по всему процессу В силу самых разных причин, иногда заранее не предвидимых и трудно устранимых, в процессе проведения психологического консультирования могут возникать ошибки, снижающие его результативность. Знание сути и источников этих ошибок, способов их предупреждения и устранения позволяет свести данные ошибки к минимуму, хотя, вероятно, полностью исключить их из практики проведения психологического консультирования невозможно.

Ошибки, часто появляющиеся в процессе консультирования, могут быть следующих основных типов в каждом из перечисляемых ниже типов ошибок указывается также и их вероятная причина: Неверное заключение психолога-консультанта о сути проблемы клиента. Это тот случай, при котором психолог-консультант или не видит реальной проблемы у клиента хотя на самом деле такая проблема существует , или приписывает клиенту проблему, которой у него в действительности нет. Неправильные рекомендации, предлагаемые психологом-консультантом клиенту.

В данном случае психолог-консультант может, в общем, правильно воспринимать и оценивать проблему клиента, но предлагать не вполне верные практические рекомендации по ее решению — такие, реализация которых в действительности ничего или почти ничего полезного не даст клиенту. Неправильные действия клиента по выполнению рекомендаций, полученных от психолога-консультанта. Это тот тип ошибок в психологическом консультировании, который обычно возникает в том случае, когда клиент, чья проблема в процессе проведения психологического консультирования была определена правильно и которому были даны верные рекомендации по ее решению, приступая к практическому решению своей проблемы, допускает неточности.

В результате этого клиент не добивается нужного эффекта в решении своей проблемы. Заметим, что каждый из названных выше основных типов ошибок может встречаться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом. Поэтому, практически анализируя неудачи, возникающие в психологическом консультировании, следует искать все возможные типы ошибок, не довольствуясь несколькими найденными.

Это предупредит психолога-консультанта от возникновения подобных и других ошибок в его деятельности.

Ревность между погодками — как решить проблему? – Все буде добре. Выпуск 880 от 15.09.16

Хочешь узнать, как надежно решить проблему ревности и устранить ее из своей жизни? Нажимай тут чтобы прочитать!